10-летний одессит победил во всеукраинском конкурсе детских цифровых рисунков iParus

2122 просмотров


На этих выходных сеть Цитрус подвела итоги первого всеукраинского конкурса детского цифрового рисунка iParus, организованного совместно с Агентством Регионального Развития и Экспо Юг Сервис. Конкурс iParus стартовал 8 мая, участие могли принять все желающие дети 6-18 лет со всей Украины, которые загрузили на сайт www.iParus.citrus.ua свой рисунок, нарисованный на планшете. Работы детей доверили оценивать профессиональному жюри художников во главе с известным украинским скульптором и архитектором Михаилом Ревой. В финале конкурса 10 финалистов рисовали свои работы на планшетах в реальном режиме – в присутствии жюри и зрителей. Финал конкурса состоялся в солнечной столице Украины Одессе на ул. Дерибасовской в рамках книжной выставки-ярмарки «Зеленая Волна».


Боролись юные участники очень усердно, вкладывая в рисунки всю свою энергию и силы. Поэтому выбрать победителей, которым бы достался планшет iPad 3 и денежные сертификаты на его покупку, стало для жюри действительно сложным заданием. Победителем стал 10-летний одессит Ян Омельян, который получил в подарок самый популярный в мире планшет – iPad 3 свою работу «Прилив». Второе место и сертификат на 2000 грн на покупку iPad достались 11-летнему Глебу Кадееву за работу «В Одессе ночью». Третье место вместе с сертификатом на 1000 грн на iPad получила от Цитруса 14-летняя Виктория Демидова, за свой рисунок «Новая страница жизни».


«Идея организовать такой конкурс нам понравилась сразу – комментирует Виктор Шолошенко, директор по маркетингу сети Цитрус, которые выступили соорганизаторами конкурса iParus, – Дети часто используют планшеты для игр и развлечений, при этом большинство родителей не представляют, что появление планшетов сделало настоящую революцию в обучении – оно стало интерактивным и увлекательным. Заниматься творчеством и реализовывать свой потенциал при помощи планшета тоже стало намного удобнее и легче. За 3 месяца на сайте конкурса iParus зарегистрировалось 165 человек, мы получили более 90 работ, из которых после модерации осталось 68 рисунков, каждый из которых действительно впечатляющий».


В финале конкурса 10 финалистов конкурса, приехавшие из всех уголков Украины, за 40 минут должны были нарисовать на предоставленных планшетах рисунок на тему «Белеет парус одинокий». Все планшеты были соединены с LED телевизорами диагональю порядка 55 дюймов, так чтобы зрители и жюри могли видеть процесс рисования в реальном режиме. Для тех, кто видел весь процесс создания детских шедевров с нуля, это стало своеобразным мастер-классом. Несмотря на разный возраст конкурсантов, каждый рисунок был продуманным и нес глубокую смысловую нагрузку, при этом техники участников сильно отличались. Больше всех поразила посетителей и организаторов самая маленькая участница Оля из Измаила, которая, несмотря на свои юные 6 лет, очень ответственно подошла к финалу и на протяжении нескольких недель каждый день приходила тренироваться рисовать на планшете в художественных зонах магазинов Цитрус.


Похоже, цифровое будущее уже наступило, и подрастающее поколение осваивает его быстрее всего. Понимая важность планшетов для обучения, Цитрус уже взялся за следующий социальный проект «Учись на отлично» и установил специальную цену на iPad 2 3555 грн для украинских школьников и студентов. К слову, сама компания Apple всегда придерживалась такой же политики поддержки и заботы о молодом поколении. Также директор детской художественной школы им. К.К.Костанди Валерий Токарев отметил, что после проведения конкурса серьезно задумался о том, чтобы включить в программу классического художественного образования школы курс по цифровому рисунку.


Будем надеяться, что активное использование высоких технологий пойдет на пользу украинской молодежи, открыв для нее новые горизонты творческого развития.