Какой подарок украинцы хотят на Новый Год - исследование

202 просмотров

В преддверие новогодних праздников первая специализированная сеть гаджетов и аксессуаров «Цитрус» решила выяснить, насколько сильно гаджеты интегрировались в жизнь украинцев, и для скольких людей они станут желанным подарком на Новый Год. Чтобы это понять, Цитрус провел всеукраинское исследование предпочтений украинских пользователей.


В первой волне исследования украинцам было предложено ответить на вопрос, какой подарок они хотели бы получить на Новый Год.


ТОП-5 самых ожидаемых подарков на Новый Год


Более 60% опрошенных ответили, что на Новый год они хотели бы получить в подарок гаджет (1 место). 21% опрошенных хотели бы получить в подарок путешествие (2 место).


6% украинцев с удовольствием получили бы в подарок абонемент в спортивный клуб (3 место). Интересно, что если раньше лучшими друзьями девушек были бриллианты, то сегодня получить в подарок на Новый Год ювелирное украшение захотело всего лишь 5% опрошенных (4 место). Также, несмотря на стереотипы, получить в подарок шубу предпочли менее 4% респондентов (5 место). 


Из вариантов, набравших меньшее количество голосов, остались: бытовая техника, подарочный сертификат на одежду, эксклюзивные домашние животные, парфюмерия, дорогая косметика, сертификат на обувь или сумки и т.д.



ТОП-5 самых желанных гаджетов на Новый Год


Поскольку самым желанным подарком на Новый Год для украинцев оказались гаджеты, второй волной исследования стало определение самого ожидаемого и популярного устройства. На вопрос: «Какой гаджет вы хотите на Новый Год?», более 42% опрошенных украинцев ответили «iPhone 5S» (1 место). Интересно, что эта же тенденция наблюдалась и в прошлом году – по результату прошлогоднего опроса сети «Цитрус», более 40% опрошенных в 2012 году хотели получить в подарок iPhone 5. Менее популярным, но все же одним из самых ожидаемых подарков оказался Apple iPad Air – самый тонкий и самый легкий планшет в мире, его выбрали 17% респондентов (2 место). Третье место разделили между собой два «ТОПовых» гаджета: Google Nexus 5, ставший первым смартфоном на новейшей версии операционной системы Android 4.4 KitKat, и новая версия стильного планшета iPad mini Retina с самым лучшим экраном среди всех 7-8 дюймовых планшетов.Замыкает ТОП-5 самых желаемых гаджетов единственный премиум Android-смартфон на 2 SIM-карты HTC One Dual SIM.


Кроме этого, в десятку самых желанных IT-подарков рейтинга вошли фаблет Samsung Galaxy Note 3, смартфоны Sony Xperia Z1 и Samsung Galaxy S4, а также новый флагманский планшет Samsung Galaxy Note 10.1.



По мнению экспертов сети «Цитрус», сегодня гаджеты действительно стали самым желанным и универсальным подарком. При чем, в отличие от других знаков внимания нашим близким, оказывая которые люди не всегда могут угадать с предпочтениями и ожиданиями одариваемого, гаджеты подходят практически каждому.


Как и в прошлом году, техника Apple остается самым желанным подарком среди гаджетов для большинства украинцев, что подтвердило почти 70% опрошенных. И даже если покупатель не сильно разбирается в смарфтонах и планшетах, чаще всего он знает, что самые свежие новинки от Apple станут долгожданным и желанным подарком для близкого человека. К сожалению, не все украинцы могут удовлетворить такие «новогодние желания». Однако, традиционно Новый год является одним из пиков потребительского кредитования, и порядка 30-40% «желанных подарков» будет куплено в рассрочку, ведь украинцы точно знают, Новый год только раз в году)» - отмечает Виктор Шолошенко, директор по маркетингу сети «Цитрус».


Исследование проводилось в розничных магазинах сети Цитрус, на сайте http://www.citrus.ua/news/87973/, а также на странице сети Цитрус в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/wall-27595946_13205 и https://vk.com/wall-27595946_13213. Всего в опросах приняло участие более 4000 человек по всей Украине.