Украинцы променяли ноутбуки на планшеты

288 просмотров



Планшеты все больше и больше заменяют украинцам «мобильные компьютеры». За август 2013 их продажи составят порядка 120 000 штук, при этом нетбуки останутся на уровне погрешности, прогнозирует эксперт рынка гаджетов и аксессуаров сеть Цитрус в новом исследовании Цитрусометрия.


Сегодня продажи планшетов почти в 48 раз обгоняют продажи нетбуков и впервые в июне 2013 полностью обогнали продажи ноутбуков, сообщают эксперты Цитруса, проведя совместное исследование с GfK Украине: «Если в июне 2012 г. продажи ноутбуков составляли 60, 7 тыс устройств против 20 тыс планшетов, то уже в июне 2013 г. ноутбуков продавалось 58 тыс по сравнению с 70, 5 тыс планшетов. Мощный рост популярности планшетов обусловлен, прежде всего, снижением цен на планшеты, появлением большого количества бюджетных моделей, а также формированием у потребителей положительного опыта пользования этими устройствами».


Прошлой осенью средняя цена на планшет составляла 3324 грн, а уже сегодня она составляет порядка 2100 грн. При этом средний ноутбук обойдется пользователю значительно дороже – порядка 4500 грн. Благодаря доступности и удобству планшетов все больше украинцев становятся их обладателями, заменяя планшетом привычный ноутбук или нетбук. Продажи планшетов за год выросли в 5,5 раз – если в июле 2012 г. было продано порядка 19 тыс устройств, то уже в июле 2013 г. в Украине было продано порядка 104 тысяч планшетов. По темпу роста планшеты обогнали даже самый быстрорастущий сегмент смартфонов, которые выросли всего в 1,8 раз, за год увеличившись в продажах со 172 тыс устройств в июле 2012 г. до 313 тыс устройств в июле 2013 г.


Эта тенденция подтверждается и тем, как пользователи ищут и выбирают гаджеты в интернете. Проанализировав данные Яндекс.Маркета, а именно просмотры и покупки категории мобильных компьютеров, эксперты сети Цитрус комментируют изменение потребительского спроса украинцев: «Ноутбуки не просто смотреть, но и покупать стали реже, чем в прошлом году – по сравнению с июнем 2012 года, в июне 2013 количество пользователей, купивших ноутбуки, уменьшилось в полтора раза. Интерес к планшетам наоборот возрос – их стали искать и покупать в полтора раза больше, чем год назад», отмечает Виктор Шолошенко, директор по маркетингу сети Цитрус.


Наибольшей популярностью у украинцев пользуются планшеты с диагональю 7 дюймов – по данным GfK Украина, они составляют около 53% продаж. На втором месте идут планшеты с диагональю свыше 10 дюймов – они составляют 25% продаж. По 11% занимают продажи 8 дюймовых и 9,7-дюймовых планшетов. При этом только 32% планшетов оснащены 3G-модулем. В целом планшеты выросли за счет недорогих моделей. Так, 55,8% продаж всех планшетов в Украине сегодня занимают B-brands, еще год назад практически не известные украинцам» - отмечает Шолошенко.


Продажи планшетов заметно увеличились не только в Украине, но и по всему миру. Согласно недавнему прогнозу компании IDC, мировые поставки планшетов к концу 2013 году составят 227,4 млн устройств, что больше поставок 2012 года на 57,7%.


В исследовании Цитрусометрия проанализированы основные пики продаж мобильных устройств начиная с 2010 г., которые приходятся на периоды Нового года (декабрь-январь) и «Back to School» (августа-сентябрь), поскольку именно в это время многие задумываются о покупке нового или замене старого планшетного или портативного компьютера. Представленный график наглядно показывает изменение предпочтений потребителей за последние несколько лет. «В нынешнем периоде «Back to School 2013» мы видим продажи планшетов на уровне 120 тыс устройств, – сообщает Виктор Шолошенко.