В 2015 Китайском Новом году дерзкие и доступные гаджеты говорят “факбрендам” и претендуют на 70% доли Украинского рынка.

26 просмотров

Сегодня 5 марта последний день празднования Китайского Нового. Хорошо попраздновавшие и отдохнувшие китайцы (праздник традиционно длится две недели, в этом году проходил с 19 февраля по 5 марта) начинают 4713 год, и продолжат завоевание мира. Красный цвет, доминирующий на празднике китайского Нового года, связан с древней легендой о чудовище, которое в первый день весны приходило, чтобы собрать дань с простых фермеров, но однажды испугалось маленького ребенка, одетого в красные одежды. История любит повторяться. Маленький китайский ребенок в прошлом году еще раз распугал чудовищ, но на этот раз все происходило не в легенде, а во вполне реальной и осязаемой IT-индустрии.

Компания Xiaomi, официальным символом которой является зайчик в красной шапке ушанке и красном пионерском галстуке, по итогам третьего квартала ушедшего года стал производителем смартфонов №3 в мире. По данным аналитической компании IHS iSuppli, за этот период Xiaomi продала по миру свыше 19 млн. смартфонов, значительно опередив конкурента-соотечественника Huawei (15,4 млн).

Для того, чтобы оказаться на третьем месте в списке лидеров рынка, компании потребовалось всего 4 года.

Следующей целью Xiaomi станет свержение с престола двух традиционных лидеров рынка - Samsung и Apple. Причем, последнюю Xiaomi уже опережает по продажам на родном китайском рынке. “Красный зайчик” справится с поставленной задачей уже в 2015 году, убежден Лэй Цзюнь, основатель и крупнейший акционер Xiaomi. Человек, которого пресса часто называет китайским Стивом Джобсом, обещает, что Xiaomi станет крупнейшим производителем смартфонов в мире уже к следующему Новому году. Разумеется, китайскому. На прошедшей выставке MWC 2015 в Барселоне, Xiaomi показали Yi Action Camera – «убийцу» культовых камер GoPro, традиционно удивив не только техническими характеристиками, но и ценой – в два раза ниже, чем у GoPro.

Не менее впечатляющих успехов добился и еще один китайский “мальчик”, о котором до недавнего времени мало кто слышал.

Компания Meizu, выросшая из некогда мелкого производителя mp3-плееров, продала в 2014 году свыше 15 млн. смартфонов собственного производства. В новом году Meizu обещает совершить масштабный рывок. Этому, безусловно, поспособствует тот факт, что ключевой пакет акций компании недавно выкупила одна из крупнейших в мире торговых интернет-компаний Alibaba. Новые китайские производители отличаются от пока более известных, но, как показал прошедший год, менее успешных брендов Lenovo и Huawei, в первую очередь идеологически. В то время, как Lenovo и Huawei пользуются масштабной поддержкой государства и стараются идти путем корейских конкурентов (широкий модельный ряд, максимальное количество компонентов собственного производства), новички исповедуют иную философию.

Они активно используют элементы маркетинговой стратегии Apple времен Стива Джобса - концентрируются на выпуске одной-двух флагманских моделей, выбирая компоненты других производителей, например процессоры Samsung и камеры Sony (и что удивительно, компоненты работают лучше чем на устройствах материнских компаний), активно перекупают топ-менеджеров у конкурентов (чего только стоит переход в Xiaomi бывшего руководителя подразделения Android в Google Хьюго Барры).

Так, у Xiaomi большую часть продаж (по подсчетам аналитиков, не менее 80%) генерировали в последние два года флагманские модели Mi3 и Mi4, а к примеру, Meizu своими успехами обязана моделям MX3 и MX4.

И эта стратегия приносит успех. Так по итогам 2014 года суммарная доля китайских производителей на мировом рынке составила около 15%, а к концу 2015 года может превысить 30%, отмечают аналитики.

По словам Виктора Шолошенко, директора по маркетингу сети гаджетов и аксессуаров “Цитрус”, в Украине картина еще более впечатляющая. Китайские планшеты по итогам 2014 года уже заняли 65% Украинского рынка, смартфоны подтягиваются с результатом в штучном выражении их доля сегодня – 43%, в то время как корейские производители, долгое время доминировавшие на рынке, имеют совокупную долю лишь 36%. К концу нынешнего года, с учетом девальвации гривны, доступные “китайцы” могут занять долю 60% - 70%, предполагают эксперты. Характерным примером стремительного взлета может служить успех флагманской модели Meizu MX4, которая всего за несколько месяцев продаж заняла свыше 35% рынка в своей ценовой категории (смартфоны стоимостью от 6 до 10 тыс. грн. с диагональю экрана 5-5,5 дюймов) При этом, обладая беспрецедентной для своей весовой категории ценой, Meizu MX4 был признан еще и самым производительным смартфоном, выпущенным в 2014 году. Более бюджетная новинка Meizu M1 Note с Full HD экраном 5,5” может стать бестселлером уже в марте.



Вслед за Apple китайские стартапы стараются резко расширить горизонты своих разработок, выходя далеко за пределы привычного IT-рынка. Например, компания Meizu заявляет о разработке технологий “умного дома”. Так осенью была представлена “умная” лампочка X-Plus Smart Bulb, разработанная совместно с компанией Heier. Включение и выключение лампочки, а также регулировка ее яркости возможно при помощи смартфона. Еще одной интересной разработкой Meizu стали “умные” напольные весы RyFit, которые умеют помимо массы тела, определять процентное содержания жира в теле, а также метаболический возраст человека. Все полученные данные автоматически передаются в специальное приложение на смартфоне.

Компания Xiaomi также намерена поучаствовать в войне за “умные дома”. В январе нынешнего года была анонсирована система Smart Home Suite, в основе которой лежит система датчиков, позволяющих владельцу при помощи смартфона отслеживать изменения в микроклимате помещения, управлять системой безопасности, открывать и закрывать окна и двери. Изюминкой системы станет первый гаджет, специально выпущенный Xiaomi для “умного дома” - очиститель воздуха Mi Air Purifier. Благодаря двум 9-лопастным вентиляторам гаджет способен удалять из воздуха 99% частиц крупнее 2,5 мкм, которые считаются вредными для здоровья. Управление очистителем воздуха доступно со смартфона.

«Учитывая существующие гривневые реалии, украинцы, решившие обновить свой смартфон или планшет в 2015 году будут активно знакомится как с уже известными «Новыми Китайцами» - Meizu, Xiaomi и One Plus, так и с неизвестными китайскими брендами Elephone, Doogee, Zoppo, InFocus - которые только начинают свой путь в Украине.» - подытожил Виктор Шолошенко.